中国表现出负责任的大国风格
时间:2019-03-26 11:35:34 来源:栾川资讯网 作者:匿名


中共中央总书记习近平于2016年9月27日主持了中共中央政治局第35次集体研究。我们必须积极参与全球治理,主动承担国际责任,但我们必须尽力而为,尽力而为。自中国共产党第十八次全国代表大会以来,中国在诸如帮助世界经济,应对气候变化,改善全球治理等全球性问题上发挥了积极作用,体现了中国的作用,为中国的智慧做出了贡献。

在这方面,国际舆论不是一个好词,并赞扬中国的负责任的大国风格。英国《卫报》引用专家评论并指出,在全球贸易和气候治理等许多领域,中国已成为世界上与西方国家相比的“稳定剂”。

有助于世界经济的复苏

近年来,作为世界第二大经济体,中国在国际舆论眼中始终是“优秀学生”,为全球经济增长做出了重要贡献,成为世界经济复苏的主要动力。

在国际货币基金组织(IMF)2017年初发布的《世界经济展望》报告中,2016年中国对全球经济增长的贡献率达到39%,这将是推动2017年世界经济加速复苏的关键因素。

俄罗斯卫星通讯社也直截了当地表示,尽管主要发达经济体的经济复苏不平衡,但中国在2016年保持了较高的经济增长率。在大国中,中国在世界经济复苏中的贡献率排名第一,几乎是美国贡献率的三倍,是日本的20倍左右。

“没有中国的世界经济将是惨淡的。”耶鲁大学教授斯蒂芬罗奇在澳大利亚《金融评论报》甚至写道,没有中国,全球经济将陷入衰退。

波恩德国发展研究所高级研究员托马斯·费斯也持相似观点:“我想积极评价中国的全球政策.——这不仅是因为中国在稳定全球经济方面发挥了重要作用,中国也在发展。国家伸出援助之手。“

事实上,中国在全球经济中的作用并不止于此。近年来,中国在引领经济全球化健康发展中的积极作用得到了国际舆论的认可。正如英国《金融时报》文章所述:“中国已成为全球经济的领导者。”特别是在“逆向全球化”升温,全球贸易保护主义抬头??的时刻,中国的每一个声明和每一个行动都引起了全世界的关注。今年1月,习近平出席了2017年世界经济论坛年会。这是中国国家主席首次出席世界经济论坛年会。

在这方面,美国《纽约时报》直言,过去一年的事件已经使民粹主义批评全球化,自由贸易和一些西方国家内部的不平等成为焦点。自2001年加入世贸组织以来,中国受益匪浅,可能已成为该体系最坚定的支持者。习近平主席的出席是中国成为具有全球影响力的超级大国的道路上的合理步骤。

“中国的发展是世界的机遇。中国是经济全球化的受益者和贡献者。”习近平在年会开幕式上致辞,被国际舆论广泛认为是对世界的“让人放心”。 ”。

美国有线电视新闻网说,习近平强调,经济全球化是人类进步和改善数百万人生活的强大动力,为经济全球化提供了“强有力的防御”。 “习近平的讲话非常精彩。当西方列强,尤其是美国,开始质疑经济全球化时,中国站起来担任世界领导者的角色。“

布隆伯格还认为,当一些国家忙于“内inf”时,中国正在展现全球力量和强国的真实风格,勇敢地站起来,挑起领导者的负担。

响应气候变化产生强烈的声音

在过去五年中,面对严峻的全球气候变化问题,中国的责任感和行动感也赢得了世界的赞誉。

“中国一直是全球应对气候变化的积极参与者。它有诚意和决心为巴黎会议的成功做出自己的贡献。” 2015年11月,习近平在巴黎气候变化大会开幕式上致辞,阐述了中国对全球气候治理的看法和主张。在国际舆论看来,这是中国在环境倡议方面发出的新的强有力的声音。

英国广播公司网站指出,随着角色的变化,面对新一轮的气候变化多边谈判,中国不再缺乏政治意愿。中国领导人习近平多次上台,承诺在几个重要场合应对气候变化,加强环境保护。德国《世界报》网站担心,在此之前,习近平就气候治理提出了一些建议。例如,中国致力于到2030年达到碳排放峰值,并计划到2030年将可再生能源的比例提高到20%。它计划从2017年开始在全国范围内建立碳排放交易市场。为此,报道援引德国墨卡托中国研究中心研究员的话说:“北京将国家气候政策与国际协议联系起来的新意愿可能是近期国际气候政策中最重要的进展。”

近年来,中国在全球气候治理中的积极作用赢得了国际社会的广泛赞誉。 2014年,中国和美国达到《中美气候变化联合声明》; 2015年6月,中国向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交了《强化应对气候变化行动——中国国家自主贡献》文件;同年10月,中国宣布成立200亿元气候变化南南合作基金; 2016年4月,中国和其他175个国家签署了《巴黎气候变化协定》......中国已成为解决全球气候问题的领导者,这是许多外国媒体的共识。

今年6月,美国总统特朗普宣布退出《巴黎协定》,引起全球哗然。中国将继续追求《巴黎协定》的坚定承诺,再一次照亮世界的希望。

根据美国《基督教科学箴言报》的文章,据国际组织称,2017年中国的二氧化碳排放总量将下降1%,连续第四年将实现二氧化碳排放量零增长或负增长。中国减少二氧化碳排放的努力与特朗普振兴美国煤炭工业的承诺形成鲜明对比。

英国《经济学人》杂志还发表文章说,近年来,中国政府更加关注气候变化的危害。在国际层面,中国承担着越来越多的责任。中国推动气候变化的倡议赢得了国际赞誉。在国内层面,中国政府正在努力实现经济转型,并期望中国经济的未来因高污染和高能源而降低。消费和高投资行业依赖。

该杂志还指出,作为中国绿色创新产业的最新代表,共享自行车行业正在迅速发展。在中国政府的支持下,这个新兴绿色产业的未来将有助于改善大城市的环境。为此,该杂志称赞中国政府不仅没有放弃以前对气候变化的承诺,而且通过一系列创新务实的措施,展示了一个负责任的大国的形象。提供改善全球治理的模型

“中国和美国在和解中发挥着有趣的作用。”在2016年底的APEC利马峰会上,新加坡《联合早报》引用了中美关系高级专家包道阁的观点,即今天中国更像是一个全球治理而不是美国。负责任的大国。

习近平曾强调,加强全球治理,推进全球治理体制改革是大势所趋。近年来,中国为改善国际秩序,改善全球治理所作的持续努力得到了国际舆论的越来越多的关注和肯定。

2016年10月1日,人民币正式加入IMF特别提款权货币篮子,成为继美元,欧元,日元和英镑之后的第五个“入市”货币。

俄罗斯战略研究所经济研究所研究员Troisin认为,近年来,中国一直在努力进行内部改革,对外开放,积极参与全球金融治理,如增加份额和发言权。发展中国家在国际货币基金组织等国际机构中的作用。砖银行和亚洲基础设施投资银行。人民币“入篮”也是有助于改善全球金融治理结构,推动国际货币体系改革的措施之一。

比利时布鲁塞尔中欧研究所高级研究员邓肯弗里曼也认为,中国已成为世界第二大经济体,并在全球经济复苏中发挥了主导作用。人民币“陷入困境”不仅表明中国的经济实力和重要作用得到了国际公认,而且国际社会也希望中国在更深层次,更广阔的领域参与全球经济治理。

在此之前,由中国发起的亚洲投资银行于去年1月正式开业,这引起了国际舆论的热烈讨论。彭博社援引澳新银行的话说,亚投行的好处可能足以与2001年加入世贸组织中国融入全球经济的好处相匹配。

一年后,亚行令人眼花缭乱的成绩单和不断扩大的朋友圈让这种肯定的声音更具响应性。

在亚洲开发银行开业一周年之际,美国《福布斯》杂志称,亚投行基本上没有表现出对中国政治和经济利益的偏爱。亚投行选择与世界银行等国际机构合作,有助于消除对有争议地点的任何不良交易的疑虑。文章认为,未来,亚投行将继续为实体经济服务,向世界敞开大门,促进世界政治经济结构的健康发展。受世界欢迎的中国倡议也是“一带一路”。从2013年下半年开始,习近平首先提出了“丝绸之路经济带”和21世纪的“海上丝绸之路”倡议。到2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛取得了丰硕成果,“一带一路”已成为国际舆论领域当之无愧的热门话题。它还使外国媒体赞扬中国在优化全球公共产品供给模式和促进全球结构和秩序发生深刻变化方面的作用和智慧。

《联合早报》发表文章说,许多国家都在积极参与“一带一路”,因为他们看到中国不是“开始另一个炉灶”,而是积极配合现有的国际经济体系提供必要的和相应的补充。预期。

美国《国家利益》双月刊网站援引印度尼西亚穆罕默德大学访问学者帕特里克迈耶的话说,“一带一路”计划不仅是一项宏大的经济计划,也是全球关系和治理的典范。 。

不难看出,中国推动的“共建,共享,共享”的全球治理理念正在成为全球共识。 (记者严宇)